12109dc1     

Вилар Симона - Королева В Придачу 2



Симона ВИЛАР
КОРОЛЕВА В ПРИДАЧУ
(Часть вторая)
Продолжение захватывающей, полной интриг истории жизни английской принцессы Мэри Тюдор, сестры короля Генриха VIII Судьба вознесла её над простыми смертными, предназначив ей стать королевой Франции. Но важны ли все эти громкие титулы и богатство, если рядом нет любимого человека? Для Мэри гораздо важна стать женой герцога Саффолка, и ради этого она готова преодолеть любые препятствия...
Глава 1
Франция
Начало октября 1514 г.
Несмотря на мелкий непрекращающийся дождь, пристань французского города Булонь была заполнена оживленной толпой. Даже в сероватой мгле октябрьского дня можно было разглядеть множество ярких знамен, вымпелов, штандартов.

Толпа все прибывала: горожане, отцы города, монахи соседнего аббатства. Всюду виднелись крытые носилки, экипажи, верховые, отряды бородатых ландскнехтов в немыслимо пестрых камзолах и с длиннющими протазанами1 в руках.
Среди толпы выделялась группа богато одетых нарядных всадников. Как и все присутствующие, они смотрели на море, где покачивались на волнах четырнадцать потрепанных бурей кораблей. Четыре дня шторм трепал флотилию, везущую Франции новую королеву.

Но вот они все же прибыли, и зрители на берегу наблюдали, как на воду спускают шлюпки, а королева и её свита спускаются в них по веревочным лестницам.
— Не очень-то им удобно при такой-то качке, — заметил один из верховых, рыжий, голубоглазый молодой человек с обаятельной улыбкой. — Того и гляди, англичане хлюпнутся в воду, и нам придется их спасать. Ведь мы настоящие рыцари и не сможем равнодушно наблюдать, как тонет королева из Англии.
— Мессир Бониве, вы ничего не понимаете, — рычаще-хриплым голосом отрезал его сосед в элегантной намокшей шляпе, но с нарочито грубыми манерами. — Кое для кого было бы даже желательно, чтобы она утонула. Не так ли, ваша светлость?
И он довольно сильно пихнул в бок юношу, сидящего рядом на изящном гнедом жеребце так, что он даже упал на холку коня, на что тот, впрочем, оглянулся без признаков обиды. Лицо у него было удлиненное, смуглое, черные волосы ровной челкой ложились на брови, а глаза — узкие, темные, с нежной поволокой.

Это был Франциск Ангулемский, бывший наследник короны, тот, от кого ускользали все надежды на трон, едва принцесса Тюдор ступит на французскую землю. Сейчас он выглядел озабоченным, даже мрачным, однако Франциск являлся слишком галантным кавалером, чтобы поддержать грубую реплику своего приятеля, — он лишь пожал плечами и улыбнулся.
— Ты несносен, Монморанси. Неужели мы не ринулись бы спасать прекрасных дам? Хотя бы для того, чтобы убедиться, так ли хороша собой эта Мария Английская, как гласит молва!
— Ну, в этом нам вскоре и так предстоит убедиться, — опять сказал, словно прорычал, Монморанси. — Вон они подплывают, и никуда уже от этого не деться.
— Значит, выше голову, господа! — засмеялся Франциск. — Мы должны быть самой любезностью, в отличие от погоды, которая встречает нашу новую королеву столь негостеприимно.
На самом деле, герцог Ангулемский не испытывал ни малейшей радости. И откуда только взялась на его голову эта девчонка из Англии!

Ведь Франциск последние десять месяцев уже чувствовал себя наследным принцем, принимая почести и одалживая огромные суммы под свои будущие доходы с королевской Казны. Но его надеждам суждено было рухнуть в тот день, когда стало известно о заочной свадьбе короля Людовика с сестрой Генриха Тюдора... К чести Франциска надо сказать, что он выдержал эту новость стоически и даже утешал свою мат



Назад