12109dc1     

Вицли - Под Солнцем Арея



VICLI
  ПОД СОЛНЦЕМ АРЕЯ
  
  
  Глава 1
  ***
  
  Планета Райта была 78 спутником огромного светила, удерживающего на своей орбите 150 подобных ей эллипсов. Нельзя сказать, чтобы люди были в восторге от потрясающих условий жизни, подаренных Ареем, но традиционные философские постулаты, так распространенные в дружественных мирах, советовали им в первую очередь изменять себя, а потом приниматься за окружение. Так как себя изменять желающих не было, второй вопрос отпадал сам собой.
  Численность населения здесь никогда не превышала ни одной демографической нормы, так что когда географы поделили Райту на пригодные для жизни зоны, абсолютно всем хватило места в самой пригодной.
  Промежуточные было решено использовать для работ, связанных с сельским хозяйством. Поесть любили многие…
  В основном люди наслаждались бархатными курортами, и лишь любители острых ощущений с удовольствием посещали заповедник. Жить-то в нем было можно. Просто тяжеловато.

Это название дали предгорью ещё планетологи древности, учитывая бурный климат зоны и огромное количество зверья, которое там обитало. Ученые долгое время никак не могли решить для себя несколько, казалось бы, совершенно противоположных явлений, которые прекрасно уживались в этом районе.
   Арей весьма неравномерно согревал эту часть планеты, оказываясь зимой настолько удаленным, что все живое старалось поскорее впасть в спячку под толстым слоем пушистого снега. И зверь, и птица пробуждались за неделю до наступления лета, и первым делом прикладывали все усилия для спасения своих пушистых шкур.

То, что весна длилась всего лишь неделю, было скорее благодатью, а не наказанием. Эти коротенькие теплые денечки забирали у обитателей предгорья полжизни.
  Райта поворачивалась своим заостренным концом к Арею, и его лучи начинали немилосердно жечь холодную землю. Могучие пласты снега таяли за несколько дней, затопляя порой даже самые высокие бугры.

И хотя вода сходила так же быстро, как и появилась, перепуганные животные еще долго не решались спрыгнуть с самых высоких горок, ставших им убежищем. И абсолютно правильно поступали. Случайно сорвавшись с высотки вниз, они попадали в вязкую, скользкую грязь, рискуя никогда не выбраться из этого болота.
  Проходило еще несколько дней, и земля настолько очищалась от признаков половодья, что попавшим в зону в это время доводилось видеть весьма странную картину. На прекрасной, благоухающей травами территории начисто отсутствовали все признаки жизни.

Зато она в изобилии наблюдалась на некоторых буграх, где орианды были близкими соседями бранов и совершенно не возмущались, глядя, как едят их товарищей. К концу весенней недели численность ориандов сокращалась чуть ли не в трое. Зато крупные звери накапливали месячный запас жира.
  Наблюдавшие такое поведение зоологи находили это признаком сезонного помешательства, необходимого для поддержания равновесия в животном мире, на что видавшие виды планетологи отвечали, что если бы они видели все то, что довелось пережить ориандам, они бы лучше сами лезли в горло бранов, чем спустились бы вниз.
  Лето в зоне было жаркое и влажное. Воздух пропитывался ароматом, исходящим от сплошного цветочного ковра, покрывающего землю. Обильные дожди, которые скорее подходили под определении ливней, совершенно не знакомых на Райте, подпитывали плодородные почвы.

Пушные звери сбрасывали теплые зимние меха в надежде не свариться заживо под лучами Арея. Найти трофей в виде сброшенной шкурки снежного фереля у туристов считалось счаст



Назад