12109dc1     

Вихлянцев Олег - Стукач



Олег Вихлянцев
Стукач
Когда зек по прозвищу Монах под давлением офицера уголовного розыска соглашался стать осведомителем, он не подозревал, к чему приведет это решение. Ведь, выйдя на волю после десятилетней отсидки, он угодил меж двух огней: с одной стороны, воры, которые хотят использовать его как наркокурьера, с другой – спецслужбы, которые хотят с его помощью разоблачить наркодельцов.
«…закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю; потому что
не то делаю, что хочу, а что ненавижу,
то делаю».
Новый Завет, Послание к римлянам, гл..VII, an. 14 – 15
Вместо предисловия
1994 год
США. Нью-Йорк. Отель «Hilton»
Офицера военной разведки США капитана Гарри Баренски с треском вышвырнули в отставку. Случилось это в 1984 году. Он тогда числился в списках сводной группы консультантов-наблюдателей секретной военной базы, дислоцированной в провинции Пешавара (Пакистан).

На базе при помощи американских инструкторов обучались разведывательно-диверсионные подразделения моджахедов, воевавших впоследствии на территории сопредельного Афганистана. В обязанности же капитана Баренски входили обеспечение режима секретности и организация комплексной охраны, означенного объекта.
Нельзя сказать, что Баренски пренебрегал службой или слыл недотепой. Тогда же, в середине восьмидесятых, штурмовая группа «зеленых беретов» под его командованием по приказу самого президента США успешно высадилась на территории Колумбии и камня на камне не оставила от мощной фабрики по производству наркотического зелья и обширной кокаиновой плантации.

В восемьдесят втором в штате Луизиана головорезы Гарри участвовали в показательных учениях, где демонстрировали натовским генералам, как надо воевать. В восемьдесят первом не кому-нибудь, а ему, Гарри Баренски, поручили успокоить взбунтовавшуюся тюрьму в Алабаме.

И с этой задачей он справился блестяще, разогнав заключенных по блокам и боксам… Да что там вспоминать! Все было и прошло. Как говорят русские, малину изгадили.
…Десантники советского капитана Чернова прошли с территории воюющего Афганистана через пески почти к самому Пешавару, никем не замеченные. Маневренная группа спецназа.

Без лишнего шума вывели из строя коммуникации связи и взорвали очистительные сооружения, снабжающие питьевой водой охраняемый объект. Засекли их уже в последний момент, на отходе. Пошли следом в надежде пересечься еще на территории Пакистана. Не успели.

Границу русские все-таки перемахнули. И тут капитан Баренски, взявший на себя командование антидиверсионным подразделением, допустил грубую ошибку. Ему бы развернуться в обратную сторону и поспешить с повинной головой к своему начальству.

Ан нет! Азарт охотника оказался сильнее здравого рассудка. Погоня захватила.

В сыпучих песках Афганистана русские спецназовцы неожиданно развернулись в боевую линию и навязали ему драку, не забыв, кстати, вызвать по радио вертолеты с пятью десятками бойцов. Недоученные моджахеды (ах как не хватало здесь американских парней!) глазом не успели моргнуть, как спецназовцы отрезали их от границы.

Уже через сорок минут боя капитан Гарри Баренски был взят в плен лично Черновым. А спустя сутки давал показания в отделе военной контрразведки Сороковой армии.
Ответить на вопрос, каким образом он, военнослужащий Соединенных Штатов Америки, оказался на территории революционного Афганистана, было оч-ч-чень сложно.
Потом – три месяца тюрьмы в Кабуле. Офицеры ХАД [Служба контрразведки Демократической Республики Афганистан.] все три месяца наведывались к



Назад